чтобы приготовить рисовое вино, необходимо следующее:
Рецепт рисового вина – Сикхе (сике, 식혜)
На один килограмм рисовой муки (лучше чапсаль-карги) понадобится полкилограмма ячменного солода, полтора килограмма сахара и два литра воды.
Сначала готовим сусло. В теплой воде растворяем солод. Через час процеживаем раствор. Еще через два-три часа верхний прозрачный слой сливаем в отдельную посуду.
Муку замачиваем на час. Варим из нее густую кашу или пропариваем на сиру. Даем остыть. В теплую кашу (не более пятидесяти градусов) аккуратно вливаем сусло, помешиваем.
Ставим в теплое место на пять-шесть часов. Оптимальная температура в помещении – пятьдесят градусов. Признак готовности – всплывшие рисинки. Переносим посуду в прохладное место.
По мере остывания, весь рис поднимается вверх. Охладить оставшийся раствор. Охлажденный напиток тщательно процеживаем. Осадок из риса можно еще раз использовать!
В полученную жидкость вводим сахарный раствор (из двух литров воды и полутора килограмм сахара). Перемешиваем и быстро доводим до кипения. Все, что всплывает, убираем.
Остужаем, переливаем в стеклянную посуду. При подаче в каждый фужер добавляем кедровые орешки и немного кашицы.