чтобы приготовить самогон из хлеба, необходимо следующее:
Самогон из хлеба 40%
Рецепт - Данный способ изготовления браги востребован в тюрьме и армии, где раздобыть дрожжи с сахаром проблематично. В рецепте лишь 2 ключевых ингредиента – хлеб (можно зачерствевший) и вода, остальное прибавляют по желанию. Готовый хлебный самогон качеством не уступает сладкому и запоминается нетяжелым приятным запахом. Разработка получения напитка достаточно неординарная, о ней знают в том числе и не все искусные самогонщики.
Доктрина. В хлебе находится до 66% крахмала (в сухарях – 61%), но для получения самогона вначале необходимо расщепить данный крахмал на перерабатываемый дрожжами сахар. Процесс величается «осахаривание».
«Разбить» молекулы крахмала вполне возможно солодом, синтетическими ферментами, серной кислотой и плесенью. В основной массе рецептов крахмалосодержащее сырье осахаривают солодом – пророщенным зерном. Хотя сама методика получения солода не трудоемкая, но для её реализации потребуется способное к прорастанию зерно.
Искусственные ферменты (аналог тех, что пребывают в солоде) поначалу необходимо приобрести, к тому же, учитывая мнение каких-либо самогонщиков (я в их числе), ферменты усугубляют вкус дистиллятов. В семейных условиях серная кислота – сугубо теоретический способ осахаривания.
Выходит, что самый легкодоступный доступный вариант переработки крахмала на сахар – это плесень. Потребуется лишь сделать оптимальные условия и подождать 7-15 дней, покуда грибки будут замечены и разрастутся. Некие винокуры считают применение плесени небезопасным, но внятных изъяснений данной доктрины я не встречал.
Внимание! Употреблять полученную этим приемом брагу запрещено, она имеет плесень! Высочайшая температура в период перегонки уничтожит патогенные грибки, потому готовый хлебный самогон не страшен для здоровья.
Для изготовления браги подойдет каждый настоящий хлеб: белоснежный (пшеничный), темный (ржаной), кукурузный, комбинированный (из смеси муки) либо хоть какой другой. От вида находится в зависимости число дистиллята на выходе и аромат. Самый устойчивый запах у самогона из ржаного хлеба.
Рецепт браги из хлеба
Ингредиенты:
хлеб – два кг (примерно 3 булки);
вода – 4-6 литров;
сахар (необязательно) – один кг.;
дрожжи (необязательно) – двадцать гр сухих или же сто гр. новых прессованных.
В 800-граммовой буханке хлеба находится до 528 гр крахмала, из которого вполне возможно получить до 825 мл самогона прочностью сорок градусов. Выход незапятнанного спирт из крахмала – 710 мл на 1 кг. А значит, примерный выход дистиллята из 3-х булок хлеба – 2, 475 литра (40%). Добавление 1 кг сахара повышает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но при всем этом ослабевает хлебный запах самогона.
Число воды находится в зависимости от того применяется ли сахар. На каждый килограмм необходимо в добавок вливать в брагу два литра воды. Пропорции: на один кг хлеба необходимо 2 литра воды, плюс еще 2 литра на каждый килограмм сахара.
На плоскости хлебных корок пребывают «дикие» дрожжи. Но их жизнеспособность находится в зависимости от почти всех причин. В следствии этого вполне возможно обезопасить себя, добавив в хлебную брагу обыкновенные сухие либо спрессованные дрожжи. Недочет – вполне возможно нетяжелое смещение в худшую сторону аромата.
Приготовление:
1. Хлеб порезать кубиками три-пять сантиметров. Засохшие булки и сухари подробить на небольшие кусочки.
2. Кубики (кусочки) замотать в пищевую пленку или же сложить в хоть какой полиэтиленовый пакет. Завязать, чтоб вовнутрь не попадал воздух. Бросить на подоконнике на 7-12 дней до выхода в свет слоя плесени по всей плоскости хлеба.
Процесс вполне возможно убыстрить до пять-семь дней (желательно сделать это с зачерствевшими буханками и сухарями), создав грибкам благоприятные условия – перед складыванием в пакет опрыскать хлеб сладостной водой (20 гр сахара на 100 мл воды).
3. Заплесневевший хлеб пересыпать в емкость для брожения. Прибавить сахар (если используется) и воду. Внести дрожжи (по желанию). Перемешать.
4. На горлышке бродильной емкости установить гидрозатвор или же перчатку. Саму емкость перенести в черное здание с температурой 18-27°C и бросить до конца брожения.
5. В зависимости от дрожжей и температуры через шесть-восемьнадцать дней водяной затвор закончит выделать газ (перчатка сдуется), брага из хлеба будет светлее, а на дне будет замечен слой осадка. Это значит, что вполне возможно начинать перегонку.
Получение хлебного самогона
6. Брагу слить с осадка в перегонный куб (можно в добавок осветлить).
7. Обогнать впервые без разделения на фракции. Отбирать дистиллят покуда прочность выхода не свалится ниже тридцать градусов. Самогон может выйти мутным, это не страшно.
8. Измерить прочность самогона. Рассчитать число совершенно спирта (крепость умножить на литраж). К примеру, в 6-ти литрах 55% раствора находится 3,3 литра полнейшего спирта. Из рассчитанного численности вычесть 8-15%, это будут «головы». В нашем случае (если брать по максимуму) – 0,495 мл.
9. Разбавить самогон водой до двадцати % и обогнать повторно. Первач (количество, определено на прошлом этапе) собрать в отдельную емкость и применять исключительно для технических нужд.
10. Отбирать главный продукт покуда прочность выхода не рухнет ниже 40%.
11. Готовый самогон из хлеба разбавить водой до желанной прочности. Перед дегустацией настоять два-три дня в темном холодном месте для стабилизации вкуса.