Самогон - Рецепт


рецепт самогон из инвертированного сахара




чтобы приготовить самогон из инвертированного сахара, необходимо следующее:



самогон из инвертированного сахара 45-90%


(13 января инвертировал сахарный сироп и забродил его винными дрожжами "турбо 24". В результате, после двойной перегонки, получился очень хороший, крепкий напиток, приятный во всех отношениях.)
Последовательно опишу, что и как делал.
Пять литров воды залил в тридцати литровый куб.
Довел воду до кипения.
Добавил 5 кг сахара, размешивая ложкой растворил его в воде.
Повторно довел температуру до 100 градусов.
Добавил 50 грамм лимонной кислоты, из расчета - 10 грамм на литр. Кислота добавлялась маленькими частями и растворялась в жидкости. При этом не наблюдалось активного кипения.

Через пару минут температура в кубе поднялась до 105 градусов и кипение начало сопровождаться крупными пузырями. Даже на самой минимальной мощности эл.конфорки кипение продолжалось и температура не уменьшалась ниже 105 градусов.
Через час закончил кипячение, снял куб с конфорки и проверил сироп на наличие нитей. Не представлял как они должны выглядеть??!
В отдельную емкость добавил воды, температурой 15 градусов и капнул сначала несколько капель в жидкость. Получился какой то клубок из тонких, прозрачных, маслянистых нитей, которые по мере нахождения в воде растворялись в ней. Понял, что надо капать в воду по одной, маленькой капельке. Заметил, что маслянистые нити стали поотчетливей выделяться и не путались в клубок.

Так выглядит готовый сироп из инвертированного сахара.

Маслянистая жидкость, лимонного цвета, с приятным запахом, вкус - приторно кислый. В куб добавил, из под фильтра, холодной воды до требуемого уровня. Всего получилось в кубе – 25 литров жидкости.

Жидкость в кубе перемешал и остудил в ванной до температуры 30 градусов. Взял из куба пол литра сусла, довел до температуры 26 градусов, и растворил в нём 90 грамм дрожжей турбо-24. На первых же минутах брожения появились крупные и мелкие пузырьки на поверхности сусла. Это говорило о том, что дрожжам нравится эта среда и они начали работать. Через пол часа над суслом поднялась пенная шапка бражки.



Как только дрожжи набрали силу, проверил температуру в кубе и в заброженном сусле, она там была соответственно – 29 и 27 градусов.
Активно бродившие 500 грамм сусла добавил в куб. С первых мгновений было заметно, как забродившее сусло стало активно соединяться с суслом в кубе.



Через пару минут поверхность в кубе напоминала белую пленку заполненную мелкими и крупными пузырьками. Было заметно, что процесс пошел.



Закрыл куб крышкой, поставил гидро-затвор и пошел спать.
Утром посмотрел, как идет процесс брожения. Через гидрозатвор не выходили пузырьки углекислого газа. Температура в кубе была 29 градусов. Прислонился ухом к кубу, чтобы послушать, что происходит с брагой? Услышал отчетливое бурление пузырьков браги. Этот шум напоминал шум газированной шипучки в стакане. Открыл куб, чтобы воочию посмотреть и убедиться, что происходит? Брага действительно играла, но как-то не так, когда я забраживал её на сахарном сиропе, без инвертации, на тех же дрожжах турбо-24. Процесс брожения на инверт-сиропе сопровождался выделением большого количества микро пузырей.

Взял большую ложку, перемешал бражку. Шипение бражки продолжилось. Было очень много мелких, шипящих пузырей, но совершенно не было никакой пены.
Закрыл куб крышкой, поставил гидро-затвор, но не заметил, чтобы угл.газ проходил его. В полдень подошел к кубу. На слух, бурление браги продолжалось очень активно.
Температура в кубе поднялась до 31 градуса. Но гидро-затвор молчал, никакого выхода газа не наблюдалось.
Ещё раз открыл крышку куба. Бражка, была в состоянии похожем на сто шипучек. Понюхал выделяемый газ. На расстоянии десяти сантимертов от поверхности бражки он казался мне лёгким и приятным, очень напоминал запах бродившего вина. Захотелось ещё больше принюхаться к нему и я наклонился поближе к бражке. Запах газа был настолько резким и сильным, что я чуть не упал. Мне стало не по себе.

Газ выделялся очень бурно. Его самая активная среда была с сантиметрах семи от поверхности бражки.
Я решил полностью герметизировать куб. Соединение крышки и куба закрыл фум-лентой и дополнительно поставил зажимы, как при перегонке, и угл. газ сразу же пошел через гидро-затвор.

14 января, – первые сутки брожения. В 17 часов проверил брожение. Температура в кубе поднялась до 32 градусов, наблюдается активный выход угл.газа через гидро-затвор. Вместе с испарениями угл.газа выходят приятные запахи напоминающие запах вина.

15 января, 14 часов – вторые сутки брожения. Температура в кубе – 33. Брожение очень активное.
16 января, 14 часов – третьи сутки брожения. Температура в кубе – 33. Брожение очень активное.
17 января, 14 часов – четвертые сутки брожения. Температура в кубе – 30. Брожение замедлилось.
18 января, 14 часов - пятые сутки брожения. Температура в кубе понизилась до 27 градусов. Брожение закончилось.
Отделил бражку от мертвых дрожжей и поставил её на перегонку.

В результате получилось:
- 200 грамм голов крепостью 90 градусов, запах приятный, вкус не съедобный.



- 1 литр тела, 75 градусов, запах и вкус очень приятные, совсем не напоминают самогон.



- 1,5 литра тела, 60 градусов, такой же запах и вкус, но более мягкие.
- 2 литра хвостов, 45 градусов, практически без запаха, слегка чувствуется вкус самогона.

По сравнению с самогоном сделанным на обыкновенном сахаре, забродившем на тех же дрожжах могу сказать, что процесс брожения увеличился ровно на три дня. При этом качество самогона на инвертированном сахаре получилось лучше. Выход продукта, по объему получился без изменений.
Делаю вывод: "Для себя буду варить самогон на инвертированном сахаре. Получается по времени процесс длиннее, но качество напитка лучше."

автор: vrsnw

по материалам: homedistiller.ruготова.







несколько рецептов







рецепты браги - рецепты самогона - рецепты водки - рецепты наливок - рецепты настоек - рецепты ликеров - хлебная брага - рисовая брага - спирт ректификат - рецепт соджу - рецепт брага из арбуза - рецепт макколи - пивная брага - самогон из инвертированного сахара - водочная наливка


рецепты

Рейтинг@Mail.ru