Рецепт - Сухой ячменный солод дробят, закладывают с ржаной и пшеничной мукой в посуду, затирают (смешивают) с горячей водой, как тесто. Затем закладывают в глинянные горшки (или стеклянную и эмалированную посуду), заливают сверху водой и ставят в жарко натопленную печь или духовку. Через сутки горшок (или другое) вынимают, запеченное тесто выкладывают в кадку, в которую добавляют тридцать литров кипятку и хорошо размешивают. 1/3 часть полученного сусла заливают в глиняный горшок, прибавляют хмель, закрывают горшок крышкой, замазывают тестом и ставят в печь или духовку, чтобы упарить хмель. Из жидких дрожжей, сусла и небольшого количества муки готовят дрожжевую опару и ставят её в тёплое место. Когда опара поднимется, горшок с хмелем вынимают из печи и,остудив, выкладывают хмель в дрожжевую опару, а полученное сусло смешивают с основным. Хорошо перемешав дрожжи с хмелем, их сливают в оставленное сусло браги. Посуду прикрывают и оставляют в покое в тепле для брожения. Когда сусло хорошо забродит, его процеживают через чистое сито, чтобы отделить от гущи, и сливают в чистый бочонок, закупоривают и ставят на ледник до употребления. Выход браги - двадцать пять литров.