Коктейль - Рецепт


рецепт коктелей




что такое коктейль, разберемся:



Коктейль

Коктейль — это спиртной напиток из смеси всевозможных водочных настоек, наливок, виноградных вин, коньяка, рома, фруктов, ягод, пищевого льда, яиц и др.

В зависимости от назначения кокгейли готовят крепкими для возбуждения аппетита (подают к закускам) и десертными — освежающими, утоляющими жажду (подают к десерту).

Обычно коктейли бывают яркими, разноцветными Видимо, поэтому англичане и прозвали их “петушиным хвостом” (по-английски “коктейль” означает “петушиный хвост”).

Коктейли чаще готовят тщательным смешиванием напитков в специальном металлическом сосуде (шеикере). Смешивание проводится многократным, но не очень длительным встряхиванием шейкера, для того, чтобы напитки смешались, достаточно охладились и вместе с тем чтобы не весь лед растаял, так как при этом ухудшается вкус коктейля и он делается водянистым. В большинство коктейлей можно добавлять лед, даже если об этом не упоминаечся в рецептах.

Вместо шейкера иногда используют миксер или обыкновенный термос. Есть коктейли, которые не нуждаются в тщательном смешивании, их готовят непосредственно в бокалах или в фужерах.

При приготовлении коктейлей часто необходимо дозировать компоненты в малых количествах — по миллиграммам. Для этого рекомендуется использовать простои медицинский шприц (один мл содержит двадцать шесть—двадцать восемь капель) При приготовлении большой порции коктейля, на несколько персон, надобность в мелких дозировках отпадает, но следует помнить, что, дозируя сильно ароматизированные компоненты, нужно быть достаточно точным.

Охлажденные коктейли принято пить через соломинку.

Имеется множество коктейлей Типичным крепким является коктейль “Лимонный”. Чтобы приготовить бокал (семьдесят пять грамм) этого коктейля, смешивают горькую насюйку “Лимонную” (сорок г), лимонный сок (5 1), ликер “Лимонный” (Юг), пищевой лед (пятнадцать грамм), а затем уже в самый бокал кладут примерно пять г консервированных фруктов или ягод.

Коктейль десертный (семдесят пять грамм) готовится из смеси наливок черносмородиновой (тридцать г), вишневой (пятнадцать г), сливянки (Юг), пищевого льда (15 г); в бокал добавляют пять г консервированных фруктов или ягод.

Коктейль “Банкетный” готовят в том же бокале, из которого пьют. Он состоит из смеси шампанского (двадцать г), столового белого вина (двадцать г), вина “Мускат белый” (Юг), ликера “Бенедиктин” (пять г), коньяка (пять г), пищевого льда (Юг) и консервированных фрукгов или ягод (пять г).

Абрикосовый коктейль. Хорошо смешивают в стакане двадцать мл абрикосового ликера, двадцать мл десергного вина, 0,5 мл мятного ликера.

Мятный коктейль. Рецепт 1 Смешивают восемьдесят мл белого сухого вина и двадцать мл мятого ликера (ликер можно заменить смесью сахарного сиропа и водочного настоя мяты в соотношении 2:3 по объему).

Мятный коктейль. Рецепт 2. 1/4 л столичной водки, 1 стакан мятного ликера, сок из одного апельсина, немного тертой на герке лимонной цедры. Все тщательно смешивают, разливают в бокалы и подают с кусочками льда.

Черносмородиновый коктейль. К сорок мл вермута добавляют двадцать мл черносмородинового ликера, смешивают. Доливают в бокал холодной минеральной воды.

Коктейль домашний. Бокал заполняют двадцать мл коньяка и двадцать мл цитрусового ликера, добавляют охлажденное шампанское.

Коктейль медовый. К двадцати мл десертного вина или коньяка добавляют по 1 столовой ложке меда и лимонного или апельсинового сока; все смешивают; подают со льдом.

Коктейль-мокко. С помощью миксера смешивают двадцать мл кофейного ликера, 40 мл коньяка, одну столовую ложку сахара, кусочки льда, 0,5 мл (13—14 капель) лимонного сока. Смесь процеживаю г в бокалы.

Лимонный фильтр. Рюмку с водкой или коньяком покрывают кружочком лимона. Сверху на лимон насыпают растертый сахарный песок (пудру) и натуральный черный молотый кофе. Перед употреблением лимон кладут в рот и пьют через лимон содержимое рюмки.

Кофелад. В рюмку, заполненную коньяком, опускают 3 целых, хорошо прожаренных зерна кофе и небольшой кусочек рафинада. Коньяк пьют до того, как полностью растворится сахар, затем разжевывают зерна, оказавшиеся во рту.

Али-баба. Хорошо смешивают по двадцать мл коньяка, кофейного ликера, 1 яичный желток, восемь—десять капель лимонного сока. Смесь процеживают в рюмку.

Малиновое молоко. Смесь из сорок мл коньяка и двадцать мл малинового сока переливают в бокал и дополняют холодным молоком.

Коктейль русский. Смешивают двадцать мл коньяка, двадцать мл водки, 15 капель цитрусового ликера и 1 чайную ложку сахарного сиропа.

Коктейль фруктовый. В равных количествах смешивают коньяк, плодово-ягодное вино и вишневый ликер (на рюмку вместимостью 50 мл берут по 10 мл напитков). Добавляют по чайной ложке лимонного сока и сахарного песка или пудры. В каждую рюмку кладут вишенку.

Коктейль с красным вином. 1) Смешивают 1 рюмку малинового сиропа и столько же лимонного сока, добавляют 1 стакан красного столового вина.

2) Пропитывают в миске пять кусочков рафинада лимонным соком из половины плода и заливают смесью 100 мл коньяка, 750 мл красного сухого вина и один стакан воды (лучше минеральной). Добавляют кружочки двух апельсинов и лед. Разливают ложкой в бокалы.

“Тройка”. В равных соотношениях смешивают коньяк, горькую настойку (желательно мятную или в другую настойку добавить мяту), абрикосовый ликер, добавляют 15 капель лимонного сока.

“Огайо”. В бокале смешивают 40 мл вермута, 10 мл коньяка, 10 мл старки. Остальной объем бокала заполняют шампанским.

Коктейль апельсиновый. Смешивают двадцать мл коньяка, двадцать мл вермута, сок одного апельсина.

Коктейль несмешиваемый. Вылить в рюмку двадцать мл лимонного ликера, добавить 1 желток, не нарушая его оболочку, осторожно прилить двадцать мл коньяка. Выпить одним глотком, не перемешивая.

“Три товарища”. В равных соотношениях смешивают коньяк, водку, десертное вино. Добавляют в рюмку 15 капель лимонного сока. Гарнир — кубик льда.

Коктейль “Молочное пиво”. Смешивают в миксере двадцать мл темного пива, полчашки молока, 2 чайные ложки сахарного песка, 1 яйцо.

Коктейль молочный. К 1 стакану красного столового вина добавляют 2 с годовых ложки коньяка, 2 чайные ложки сахара и 0,5 л молока Все смешивают.

Молочно-винный коктейль. В миксере хорошо перемешивают двести пятьдесят мл молока, одну бутылку красного столового вина, 1 стакан пива. Добавляют по вкусу сахар, щепотку черного перца.

Коктейль для непьющих. Смешивают двадцать мл коньяка, сорок мл цитрусового ликера, 15 капель вишневого ликера, 15 капель водки. В рюмку кладут одну ягоду вишни и подают на блюдце свежие лимонные дольки.

Из практики: еще никто от этого коктейля не отказался.

Коктейль кофейный. Растирают одно яйцо с 3 чайными ложками сахара, добавляют одну чайную ложку рас-гворимого кофе, разбавляют 1 стаканом кипящего молока, вливая его постепенно Остужают, взбивая, Добавляют ликер. Разливают по стаканам, положив в каждый по кусочку льда. Пьют через соломинку. (Рассчитано на две порции.)

Коктейль шоколадный с газированной водой. Сварить шоколадный сироп из 1 столовой ложки какао, 3 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек воды. Как только он закипит, снимают с огня, остужают, смешивают с двумя столовыми ложками сметаны, 1 рюмкой коньяка и 1 стаканом газированной воды. Хорошо взбивают в миксере и выливают в стакан. (Рассчитано на 1 порцию)

Коктейль клубничный. 200 г клубники очищают и промывают, протирают через сито, растирают с 2 столовыми ложками сахара, добавляют 1/3 стакана измельченного льда, 1 рюмку ликера, 1 рюмку коньяка, взбивают в миксере, добавляют 1 стакан шампанского и разливают в стаканы. (Рассчитано на три порции.)

Коктейль ванильный. Взбивают в миксере 1/2 стакана измельченного льда, 1 рюмку ванильного ликера, 1 рюмку коньяка, 3/4 стакана сливок. Подают в бокалах с соломинкой. (Рассчитано на две порции.)

Коктейль с коньяком. Смешивают в миксере 1/3 стакана измельченного льда, 3/4 стакана коньяка, 1 стакан столичной водки, 2 столовые ложки сахара, сок из половины лимона, цедру с 1 лимона Подают сильно охлажденным. (Рассчитано на 5 порций )

Коктейль с шампанским. Взбивают в миксере 1/2 стакана измельченного льда, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, 3 рюмки коньяка и разливают в стаканы. Каждый доливают доверху охлажденным шампанским, кладут по кусочку ананаса. (Рассчитано па б порций.)

Коктейль “Виски”. Перемешивают в миксере, чтобы разошелся сахар, 1/2 стакана измельченного льда, 1 столовую ложку сахара, сок из 1 апельсина, 1 стакан виски. Разливают в бокалы. (Рассчитано на четыре порции )



по материалам сайта drink.nov







несколько рецептов



Наш Рецепт




рецепты браги - рецепты самогона - рецепты водки - рецепты наливок - рецепты настоек - рецепты ликеров - рисовая брага - спирт ректификат - рецепт соджу - рецепт брага из арбуза - рецепт макколи - пивная брага - самогон из инвертированного сахара - водочная наливка - рисовое вино - коктейли


рецепты


Рейтинг@Mail.ru